Горсовет Львова потерял право собственности на "Пространство Синагог"

05 июня, 2018
Соответствующее решение принял Верховный суд Украины.
Решением от 23 мая 2018 года Верховный суд Украины решил отменить право собственности Львовского горсовета на Пространство Синагог. Истцами по делу выступили Объединение комитетов для евреев бывшего Советского Союза и Представительство Американского Объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза в Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Представительства Мейлах Шейхет.

«Это полная отмена незаконно установленного Львовским городским советом права собственности на руины исторического культового сооружения иудеев Львова - руин синагоги "Турей Заhав". Именно благодаря незаконной действия ЛГС создан злонамеренный мемориал в иудейской святыни под названием Пространство Синагог с попыткой этим увековечить жестокую деструкцию святынь Львова немецкими нацистами и продолжение этой деструкции современной администрацией».

По его словам, иудейская традиция не предусматривает создание мемориалов на святых местах. В заметке он также отмечает, что на этой территории ежедневно находят мусор и вандальные надписи.

«Каждое утро с этой святой территории вывозят большие мешки с пустыми бутылками от алкоголя, на стенах с упорной запланированной периодичностью появляются антисемитские надписи», - пишет он.

Директор юридического департамента ЛГС Гелена Пайонкевич рассказала, что раньше территория Пространства Синагог не была закреплена ни за одной лицом или структурой. Поэтому ЛГС оформил право собственности на руины на себя.

«Объединение комитетов для евреев бывшего Советского Союза обратилось в суд с иском об отмене права собственности. Теперь фактически у нас нет владельца остатков этих сооружений. Мы верим, что все останется как есть, посмотрим, каким образом будет действовать Комитет евреев бывшего Советского Союза», - сказала она.

Источник: ТВОЄ МІСТО
↑Новости↑