В Виннице открыли памятную доску еврею, который воевал за УНР

13 декабря, 2017
Доску сотнику Семену Якерсону установили на фасаде Винницкого торгово-экономического института.
В Виннице 6 декабря открыли мемориальную доску сотнику армии Украинской Народной Республики Семену Якерсону.

Табличку установили на фасаде Винницкого торгово-экономического института на улице Соборной, 87. Открытие приурочили к трем датам: 120-летию рождения Якерсона, 100-летию украинской революции и Дню украинских Вооруженных сил.

«Нам почему-то кажется, что УНР в первый период того времени – это сугубо восприятие украинцев как политической нации. Но политическая нация исключает понятие национальности как таковой. А Якерсон, который был винничанином из русскоязычной семьи еврейского происхождения, офицером УНР – это было вообще нереальным в специфике Российской империи», – отметил глава Центра истории Винницы Александр Федоришин.

Якерсон жил недалеко от здания института, где установили доску, на улице Шиповича. Дом, в котором он жил, не сохранился.

Семен Якерсон служил в ряде военных подразделений: Одесской гайдамацкой бригаде, Первом полку имени Винниченко, Третьей Железной дивизии и Первой пулеметной дивизии. Сам он определял себя украинцем по национальности и иудеем по вероисповеданию. Он погиб в Пражском гетто в 1944 году.
 
Источник: Jewish News 

↑Новости↑