Львовская власть пренебрегает рекомендациями Совета Европы относительно еврейских захоронений

15 ноября, 2017
В Антверпене разработаны рекомендации Совета Европы, касающиеся охраны и сохранения еврейских кладбищ и братских могил.
На кафедре правоведения и религии в Университете Лувен-ла-Нев в Антверпене Экспертом Совета Европы по Свободе Религии, профессором европейского и международного права Луи-Леоном Кристиансом разработан проект рекомендации по охране и сохранению еврейских кладбищ и братских могил в Европе.

Создание рекомендаций мотивировано следующими целями - защитить и сохранить еврейские кладбища и братские могилы, а также обеспечить незыблемость и уважительное отношение к еврейским кладбищам и братским могилам в Европе. Также данный проект законодательства позволит улучшить осведомленность на местном, государственном и международном уровнях о значении и святости еврейских кладбищ и братских могил, обеспечить надлежащее отношение к ним, организовать международное сотрудничество и взаимопомощь, поднять уровень осознания общественностью правовой и гуманитарной необходимости охранять и сохранять еврейские кладбища и братские могилы, которые находятся под угрозой.

Защита еврейских кладбищ и братских могил учитывает определение еврейского религиозного закона и должна быть принята ортодоксальными раввиннистическими организациями, признанными IAPPJCE (Международным агентством охраны и сохранения еврейских кладбищ в Европе). Также незыблемость еврейских кладбищ и братских могил предусматривает полное и неизменное уважение, без права на перемещение останков, прилегающей почвы, надгробий и ограждения самого кладбища.

Кладбище, называемое «Домом Вечности» имеет измерение, не существует во многих других традициях. Еврейские кладбища имеют даже более высокий статус религиозной святости, чем синагоги в силу вечности их существования. Охрана, доступ к еврейским кладбищам и их сохранение в силу их статуса святости, предоставленного им их религиозным значением, является одной из основных частей иудейской веры и подпадают под действие международных гарантий свободы вероисповедания (статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека).

Еврейский закон устанавливает, что желанию умершего человека является иметь постоянное место вечного упокоения. Вечность существования еврейского захоронения не зависит от выбора и не подлежит сомнению.

Таковы рекомендации Совета Европы относительно сохранения и охраны еврейских захоронений, однако они дерзко игнорируются представителями львовской местной власти, когда речь идет о коммерческих интересах.

↑Новости↑