Религиозные евреи: Украинцы имеют право чествовать своих героев

12 июня, 2017
«Вопрос переименования пр. Ватутина на пр. Шухевича в Киеве имеет более весомый фактор по чествованию персоналии, являющейся символом борьбы за Украину против отсутствия желания к изменению взглядов части общества, отказаться от антиукраинских стереотипов. Их должны преодолеть тщательными совместными студиями исторической правды» (Мейлах Шейхет).
«Это исключительное право украинского народа решать важность персоналий за их вклад и непосредственное участие в борьбе за создание суверенной Украины.

Советская пропаганда негативно настроена против Шухевича исключительно именно из-за его преданности делу государства и созданию независимого суверенного государства Украина. Именно за это только Советская власть использовала все возможности, чтобы оболгать выдающуюся фигуру Шухевича», - так прокомментировал решение украинских властей переименовать проспект Генерала Ватутина на проспект Романа Шухевича в столице Мейлах Шейхет, руководитель религиозной общины «Турей Заhав», директор Центра исследования иудаики и благотворительной организации «Еврейское возрождение», директор Американо-украинского бюро по правам человека и верховенства права, член Американской еврейской правозащитной организации (UCSJ).

По его словам, Аркадий Монастырский не является голосом всех евреев.

«Если бы не советская репрессивная власть, Гитлер не пришел бы к власти, это действительно была немецко-советская война за мировое господство, первое кколлаборантство осуществила советская власть и общим военным парадом в Бресте. Перед переименованием улицы или проспекта надо было бы проинформировать общественность о важности персоналии Шухевича, учитывая Украинскую историю и государственность, опровергнуть накопленные коммунистической пропагандой стереотипы. Ведь причиной политического беспорядка был немецкий нацизм и коммунизм, это была ситуация между молотом и наковальней, - добавил Мейлах Шейхет. - Советская власть освободила от немцев эту землю вместе с союзниками, но осуществила в отношении евреев духовный Холокост, то есть второй после немецких нацистов и только благодаря развалу тоталитарного режима советов и независимости Украины началось возвращение к истине понимания истории, но этот процесс очень тяжелый и длительный».

Напомним, 4 июня в эфире «Громадського радіо» президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский заявил, что Еврейский форум Украины и другие организации еврейской общины собирают подписи против переименования проспекта Генерала Ватутина на проспект Романа Шухевича в столице.

«На мой взгляд, переименование проспекта Ватутина на проспект Шухевича является провокационным. Мы знаем об участии Шухевича в СС «Галичина», есть фотографии, документы, но я хотел бы сказать, что в целом решение является провокационным. Можно было найти другую улицу, другой проспект...», - прокомментировал Монастырский.

«Я согласен, что советская власть, армия тогда не считала людей, погибших при форсировании Днепра, но Киев был освобожден. Затем мы можем сказать, что когда создавалась УПА (я видел оккупационные газеты того времени) и были объявления, что приглашали людей, которые имели военную подготовку. Не могу сказать на 100%, но среди тех, кто пошел служить в УПА, были те, кто участвовал в полицейских батальонах во время расстрелов евреев на Западной Украине, в Киеве и в других городах», - добавил он.

На вопрос ведущей о конкретных действиях со стороны Еврейского форума Украины, Монастырский ответил: «Есть уже заявления многих еврейских организаций. Уже собираются подписи. За три дня на сайте петиций уже собрано более двух тысяч подписей против переименования проспекта Ватутина».

Как известно, 1 июня Киевский городской совет переименовал проспект Генерала Ватутина в Деснянском районе столицы на проспект Романа Шухевича.

Роман Шухевич определенное время (1941-1942) служил в батальоне «Нахтигаль» и 201-м батальоне полиции, с которого дезертировал и возглавил антинацистское подполье ОУН (б). В дивизии войск СС «Галичина» Шухевич никогда не служил.
 
Источник: ФОРПОСТ
↑Новости↑