Завтра во Львове - празднование 350-го йорцайта раввина ТаЗа

21 февраля, 2017
22 февраля (26 швата) 5777 года в Еврейской религиозной общине "Турей Загав" состоится увековечивание 350-го йорцайта рабби ТаЗ - раввина Давида ГаЛеви Сегаля, выдающегося законоучителя и раввина Львова.
Завтра на территории бывшего Старого еврейского кладбища в г. Львове состоится увековечивание памяти выдающегося раввина Львова - раввина Давида Галеви Сегаля (ТаЗ), автора всемирно известного комментария на Шульхан Арух под названием "Турей Заhав". В честь раввина ТаЗ была названа синагога во Львове "Турей Заhав" (другое название синагоги "Ди Гильдене Ройзе"). После зажигания памятных свечей и чтения Теhилим (Псалмов царя Давида) на кладбище верующие почтят память мудреца Торы вкусной трапезой, которая состоится в молитвенном помещении Еврейской религиозной общины "Турей Заhав", здание которого примыкает к руинам синагоги "Турей Заhав" и находится по адресу ул. Федорова, 27/1.

История рассказывает, что раввин Давид бен Шмуэль ГаЛеви Сегаль родился в 1586 году в городе Людмире (сейчас - Владимир-Волынский) и еще с раннего детства проявлял необычайные способности в изучении Торы и Талмуда. В молодые годы он женился на дочери рабби Йоэля Сиркиса из Бреста и начал работать моэлем. Через несколько лет назад проживал с семьей в городке Потылычи неподалеку Рава-Русской, а позже в Познани и Кракове.

В 1641 г. раввин Давид ГаЛеви Сегаль стал раввином Острога на Волыни, где основал всемирно известную ешиву и вскоре был признан одним из крупнейших галахических авторитетов своего времени. В Остроге раввин Давид ГаЛеви Сегаль написал комментарий на труд Йосефа Каро "Шулхан Арух" ("Йоре Деа"), который он опубликовал в Люблине в 1646 году и который известен под названием "Турей Заhав" ("Золотые строки"). Его комментарий был утвержден галахическими авторитетами того времени как один из важнейших дополнений и разъяснений еврейского закона. После этого раввин Давид ГаЛеви Сегаль больше стал известен под именем ТаЗ, что собственно является аббревиатурой названия его труда.

Через два года после выхода в свет его произведения раввин Давид ГаЛеви Сегаль вместе с семьей были вынуждены бежать из-за резни и погромов, устроенных казаками Богдана Хмельницкого в 1648-1649 гг., в Моравию, в городок Стейниц недалеко от Остравы. После окончания еврейских погромов раввин ТаЗ возвращается в Польшу, где селится в Лемберге (Львове) до конца своей жизни.

В Лемберге раввина Давида ГаЛеви Сегаля назначают ав бейс-дин (председателем раввинского суда). Когда раввин Меир Зак, который был главным раввином Лемберга, скончался в 1653 г., он также стал его преемником на этом посту.
 
Последние дни рава Давида были печальными из-за гибели двух его сыновей, Мордехая и Шломо, которые были убиты во время заворушки во Львове в 1664 году, а его жена умерла задолго до того. Собственно в 1664 году раввин Давид ГаЛеви Сегаль женился на вдове своего брата, раввина Шмуэля Гирша из Пинчова. Его третий сын от первого брака Ишая и его пасынок Арье Лейб были польскими учеными, которых направили в Турцию в 1666 г., чтобы услышать учение псевдо-мессии Шабтая Цви. Они привезли отцу подарок от него - белый шелковый халат, вместе с письмом, в котором тот обещал отомстить за еврейские погромы в Польше. Известно, что потомками раввина ТаЗа является династия российских раввинов Пелтрович.

Большинство работ рабби Давида ГаЛеви Сегаля увидели мир после его смерти. Комментарий "Турей Заhав" (טורי זהב - "Золотые cтроки") - чрезвычайно важный комментарий на "Шулхан Арух" (Орах Хаим), который был вновь опубликован Шабтаем Бассом в Дихернфурте в 1692 году, на этот раз в сборнике с произведением "Маген Авраам" Абеля Гумбинера. Название произведения "Турей Заhав" является омонимом фразы "Турей Заhав" (תורי זהב, "башни золота"), которую можно найти в Песне Песней (1:11). Новая книга называется сокращенно "ТаЗ" (ט"ז) и имеет подзаголовок "Маген Давид" ("Щит Давида", после имени рабби Давида ГаЛеви Сегаля) во многих изданиях. Оба комментария ("ТаЗ" и "Маген Авраам"), вместе с основным текстом "Шулхан Арух" и несколькими другими комментариями до сих пор на первом месте среди законодательных постановлений галахических авторитетов и изучаются во всех ешивах мира.
 
За два года до публикации этой работы известный каббалист и мудрец Талмуда Юдель из Ковеля на Волыни написал комментарий к "Орах Хаим" и профинансировал издание своего комментария в одном издании с работой ТаЗ. Также его деньги были использованы для публикации других работ раввина Давида ГаЛеви Сегаля: «Диврей Давид" ("Слова Давида"), который является одним из крупнейших комментариев на Раши (Дихернфурт, 1690).

Фрагмент комментария "ТаЗ" на "Шулхан Арух" ("Хошен Мишпат", ч. CСХСVI) появился отдельно в Гамбурге в том же году с примечаниями раввина Цви Ашкенази. Другой фрагмент, "ТаЗ" на "Шулхан Арух" ("Эвен haЭзер") был впервые напечатан в Жовкве в 1754 году вместе с комментарием "Бет Самуил" Шмуэля бен Фоебуса к "Шулхан Арух".

Рабби Давид ГаЛеви Сегаль является автором респонсов, большинство из которых неопубликованы. Рабби ТаЗ вместе с рабби ШаКом (Шабтай Коген) являются одними из крупнейших галахических авторитетов среди поздних мудрецов (ахароним). Среди его выдающихся учеников - раввин Шмуэль бен Давид (раввин в Гамбурге и автор "Нахалат Шива"), раввин Исраэль бен Шмуэль (раввин Тернополя), и пасынок ТаЗа раввин Арье Лейб (раввин и председатель ешивы в Бресте, автор сборника респонсов "Шаагат Арье ве-коль шахаль").

Могила рабби ТаЗа вместе с местами отдыха других цадиков и раввинов Львова на старинном еврейском кладбище Львова-Лемберг находятся под торговыми площадями, что произошло еще в советское время... Его святая и прекрасная синагога "Ди Гильдене Ройзе", изуродованная нацистами и доразрушенная в советские времена, находится под угрозой тотального уничтожения в наши дни.

Еврейская религиозная община "Турей Заhав" и ее международные друзья будут неустанно работать, чтобы изменить эту ситуацию с Б-жьей помощью.
 
Источник:  Єврейська релігійна громада "Турей Загав"
 
↑Новости↑