Еврейский музей во Львове

07 февраля, 2017
Еврейский музей м. Львова, основанный еще в 1934 г. и коллекции которого были найдены профессором Фаиной Петряковой, требует восстановления.
Еврейский музей во Львове был открыт 17 июня 1934 г. в доме еврейской общины по ул. Берштайна, 12 (теперь улица Шолом-Алейхема). Музей сразу стал заметным явлением в культурной жизни полиэтнической Галиции. В музее была представлена ​​огромная коллекция еврейских старинных ритуальных и прикладных предметов, живописи и графики еврейских художников, старинные, нумизматические и другие уникальные сборники древностей, которые рассказывали о многовековой материальную и духовное наследие Галицких евреев со времен существования королевства Украина - Русь до первой половины XX века.

Значительную просветительскую деятельность музея отмечали ведущие деятели украинской культуры - В. Щурат и Ил. Свинцицкий. Одним из первых посетителей музея был митрополит Андрей Шептицкий, который передал директору музея Максимилиану Гольдштейну ряд старинных еврейских древностей.

В начале 1940 года коммунистический режим ликвидировал Еврейский музей, а его экспонаты перешли в фонды Промышленного и в другие львовские музеи.

Во время гитлеровской оккупации благодаря личному ходатайству Ил. Свинцицкого перед генерал-губернатором Галиции - М. Гольдштейну (бывшем научному сотруднику Промышленного музея с 1940 года) позволили не находиться в гетто, а упорядочивать еврейские древности львовских музеев. Ни Ил. Свинцицкий, ни М. Гольдштейн не знали о планах оккупантов, которые решили отправить древности Львовского еврейского музея в город Терезенштадт (Чехия), в котором нацисты планировали открыть специальный музей после полного уничтожения европейского еврейства.

В феврале 1942 года Гольдштейна и его семью отправили в Яновский концлагерь, а еврейские древности свезли в Промышленный музей (в настоящее время Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого) для упаковки их в контейнеры для отправки в Терезенштадт.

Украинцы - работники музея, рискуя своей жизнью, спасли эти бесценные экспонаты, спрятав их в одном из потаенных уголков подвала здания Промышленного музея. В 1944 году эти патриоты Львова пришли к директору новосозданного Львовского музея этнографии и художественного промысла П. Жолтовского и передали ему спасенные ими древности.

В 1948 году П. Жолтовский после известного постановления ЦК КПСС: "О борьбе с безродным космополитизмом" получил указание уничтожить все еврейские экспонаты.

Выдающийся украинский ученый, рискуя своей жизнью и своей свободой, предоставил в НКВД фальшивое свидетельство об уничтожении древностей, а сам их спрятал на чердаке музея. Общественность Львова узнала о дважды спасенной коллекции только в 1990 году, когда доктор искусствоведения Фаина Петрякова открыла выставку еврейского материального и духовного наследия.

Давно назрела необходимость восстановления еврейского музея во Львове в здании, в котором он находился до 1940 года (ул. Шолом-Алейхема, 12 - дом в настоящее время пуст и в аварийном состоянии), музея, в котором были бы применены новые современные информационные формы освещения следующим темам: История Галицкого еврейства и его связи с украинским народом, участие евреев в ЗУНР и в освободительной борьбе украинского народа в рядах УГА и Еврейского пробоевого куреня, трагедия Холокоста и рассказ о украинцах - Праведников Мира, а также были бы выставлены огромные коллекции еврейских древностей.

Восстановление деятельности еврейского музея Львове станет для мировой общественности еще одним доказательством решительного преодоления в Украине трагических последствий для многонациональной культуры античеловеческих решений тоталитарных режимов. Восстановление деятельности Еврейского музея также значительно повлияет на рост международного туризма во Львов, а главное, станет весомым доказательством демократического развития независимого украинского государства.

Источник: Ассоциация еврейских организаций и общин Украины
↑Новости↑