Новые реликвии в музее Холокоста в Днепре

30 января, 2017
В музей передали уникальные артефакты, связанные с трагической судьбой евреев в годы Второй мировой войны.
Три миниатюрные фарфоровые чашки XIX века проделали долгий путь по всему миру, прежде чем попали в днепровский музей. Они – часть фарфорового сервиза из шести чашек и шести тарелок под них. С половины чашек на вас смотрит император Наполеон, с другой половины – его вторая жена Мария-Луиза, герцогиня Пармы.
 
Уникальные экспонаты привезла из Канады Наталья Федущак – более 70 лет этот сервиз хранился в ее семье. С детства она считала их частью обширной коллекции отца, который собирал серебро, хрусталь и фарфор. Но тетя Натальи рассказала ей о том, откуда на самом деле появились эти чашки.

В 1939 году ее семья жила в оккупированном немцами Кракове, в Польше. Однажды вечером раздался стук в дверь. Когда тетя Натальи открыла, за ней оказался хорошо одетый мужчина, еврей. Он сказал, что ищет Алексу Яворского и поскольку дедушка Натальи был адвокатом и часто принимал посетителей у себя дома, гостя провели в кабинет. Там мужчина вынул из-под пальто деревянный ящик и положил его на стол. Внутри оказались шесть маленьких чашечек с изображениями Наполеона и его жены Мари-Луизы.

«Они забирают нас завтра. Если мы выживем, мы свяжемся с вами и заберем их обратно. Если нет, то я оставляю их вам на ответственное хранение», — сказал мужчина.

Эти чашки были его свадебным подарком, но он так и не вернулся за своей коробкой.

Три из них со временем остались у тети, а три забрала Наталья и привезла их из Канады, чтобы передать сегодня в музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

Источник: dnepr.info 
↑Новости↑