Синагога в Остроге восстанавливает свое лицо

28 декабря, 2016
Синагогу Магарша в Остроге постепенно восстанавливают при поддержке депутата городского совета Григория Аршинова.
Парадоксально, но синагога Магарша (так ее называют в честь великого талмудиста Самуила Эдельса, который перестроил ее на свои средства в 1608-10 годах и превратил в один из ведущих еврейских духовных центров Европы) пришла в упадок относительно недавно.
 
Когда начала действовать в Остроге синагога, точных сведений нет. Исследователь Острога и Волыни Яким Перлштейн относил ее начало до 1400 года.
 
В 1939-м, с приходом советской власти, собрания прекратились. Во время Второй мировой была повреждена только крыша северная пристройка, но здание осталось целым. После войны здесь обустроили склад, западный фасад был разобран, крыша перестроена. Как склад здание использовалось до начала 1990-х, а затем стало быстро  разрушаться. Хотя проектная документация на реконструкцию была разработана еще в конце 1980-х, но никто и не думал этим заниматься. Две строительные компании разобрали этажи, кровлю, вынули окна и скрылись. На протяжении длительного времени погодные условия и люди разрушали уникальную архитектуру синагоги.
 
«Так больше не могло продолжаться, поэтому я решил вложить свои средства в необходимые для реставрации крыши работы. Во многом это было сделано под впечатлением от реставрации синагоги в Сатанове и под влиянием польской инициативы Shtetl Routes, что популяризирует еврейское наследие Польши и в рамках которой были восстановлены еврейские кварталы в Билгорае, Замостье и других городах», - рассказывает предприниматель, депутат городского совета Григорий Аршинов.
 
На сегодня уже проведена колоссальная работа: восстановлен ​​восточный фронтон и продолжается работа с западным фронтоном, завершен монтаж стропильной системы. Синагога восстанавливает свое лицо.
 
Источник: Район. Острог
↑Новости↑