Успехи в сохранении еврейского культурного наследия Львова

26 декабря, 2016
Важными вехами в сохранении еврейского культурного наследия Львова является то, что права застройщиков старинного еврейского квартала окончательно были отменены Высшим хозяйственным судом, а также то, что старинный еврейский квартал города является предметом активного изучения молодых львовских исследователей.
В день 30 ноября 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отменил права Исполнителя использовать землю территории старинного еврейского квартала для строительства гостиничного комплекса в самом сердце исторического еврейского культурного наследия Львова - единственного выжившего в Украине - древнего еврейского квартала. Представительство Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза в Украине как украинская общественная организация инициировало очистку места с целью его восстановления в соответствии с требованиями резолюциями последней и предыдущей Ассамблеи ЮНЕСКО.

Это были многочисленные судебные дела, которые шаг за шагом способствовали очищению места и исключению его неправильного использования.

А 22 декабря Директор Представительства Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза был приглашен в научный совет Львовского политехнического университета (кафедра архитектуры) услышать проект, сделанный украинским выпускником Ростиславом Медвидем: "Регенерация старинного еврейского квартала Львова - Музеи и перспективы".

Мы должны поблагодарить многих украинских юристов, в первую очередь, юристов из юридических компаний Андрея Зубача, адвокатов Руслану Шумелду, Татьяну Могинскую. Министерство культуры Украины, все уровни украинской судебной системы были очень благосклонны к аутентичному сохранению еврейского культурного наследия этого места, а Представительство Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза показало, что именно в этом случае побеждает закон. Часть сложных исследований было сделано при поддержке Гранта посла США. На всех этапах этих 8 лет борьбы посольство США контролировало ситуацию, и в значительной степени поддерживало.

Лучшие украинские архитекторы были привлечены для того, чтобы способствовать защите этого места, в том числе госпожа Оксана Бойко, д-р Юрий Лукомский, д-р Василий Слободян, археологи и большая коалиция украинской интеллигенции. Украинские общественные деятели и ученые профессор Ярослав Дашкевич, украинский герой и член парламента Юрий Шухевич, поэтэсса и писательница Ирина Калинец, депутат горсовета Вера Лясковская и многие, многие другие преданные личности, которые внесли свой вклад в сегодняшний праздник. Мы хотим, чтобы достигнутый результат также способствовал улучшению отношений с Городским Советом Львова.

Защита дипломной работы, посвященной еврейскому кварталу во Львове, была очень трогательной встречей, чтобы отпраздновать идеи осмысления и сделать все возможное, чтобы увековечить наши лучшие страницы в истории, в полиэтническом прошлом, соединить лучшее из прошлого и перенести его над кровавым 20-м веком в свет построенного вместе будущего в 21-м веке, и далее непрерывно налаживать положительные отношения между украинским, польским и другими народами современной Украины и глобальной еврейской общиной.

Уникальность места заключается в том, что там жили и молились выдающиеся еврейские мудрецы, которые оставили большое количество своих вечных комментариев. Это место, где мы будем отмечать в декабре 2016 йорцайт Хахама Цви, известного раввина, который молился в синагоге "Турей Заhав" , и в феврале отметим 350-летие со дня вознесения души раввина Давида ГаЛеви Сегала - знаменитого раввина синагоги "Турей Заhав", который писал комментарии к "Шулхан Арух", которые сейчас в каждой еврейской образовательном учреждении и домашних библиотеках религиозных евреев.

Наградой за преодоление всех препятствий на пути являются хорошие результаты. Пусть эти результаты принесут мир и процветание Львовской городской общественности и всему миру!

Автор: Мейлах Шейхет, Директор Представительства Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза

↑Новости↑