Благословение на жизнь. Сын раввина добивается беатификации Андрея Шептицкого

13 апреля, 2016
Нью-Йорк - 84-летний сын львовского раввина, известный в США, Европе и Японии финансист и экономист, исследователь Курт Левин - один из немногих в мире людей, которые помнят о жизни митрополита Андрея Шептицкого

Нью-Йорк - 84-летний сын львовского раввина, известный в США, Европе и Японии финансист и экономист, исследователь Курт Левин - один из  немногих в мире людей, которые помнят о жизни митрополита Андрея Шептицкого. Братья Андрей и Климентий Шептицкие спасли еврейского мальчика Курта Левина в годы Второй мировой войны, сформировали его как личность. Курт Левин всю свою жизнь работает над тем, чтобы еврейская организация «Яд Вашем» признала митрополита праведником мира. Он называет Слугу Божия не иначе как Святым. Братья Шептицкие, говорит Курт Левин, подарили ему уникальный дар - дар пройти по жизни. Господин Левин не любит давать интервью, однако сделал исключение для Радио Свобода.

Курт Левин родился в 1925 году в Польше. Его отец Иезекииль был раввином в Катовице. В 30-х годах он переселился с семьей во Львов. Мать Курта Левина умерла, и вторая жена отца, Рахиль, заменила ему родную маму. Львовский раввин подружился с митрополитом УГКЦ Андрея Шептицкого.

 Когда началась Вторая мировая война, сопровождавшаяся уничтоженим евреев, митрополит Шептицкий предложил львовскому раввину и его семье защиту, но тот отказался, мол, раввин должен быть вместе со своей общиной. Иезекииля застрелили на глазах у сына Курта. А Рахиль осталась с тремя сыновьями.

 Мать Курта Рахиль погибла во Львове в Яновском лагере, а ее старший сын - в гетто. Курт Левин остался с младшим братом Натаном. Он решил просить помощи у митрополита Андрея и пришел в митрополиту.

 «Бедная деточка», - сказал со слезами на глазах митрополит, который уже был к тому времени в инвалидной коляске. Парень рассказал митрополиту, что потерял отца, мать, брата и в лагере смертников погибли почти вся еврейская община.

 Курт Левин вместе с братом 2 года скрывался в студитских монастырях во Львове. Им занимался брат митрополита, сейчас Блаженный, Климентий Шептицкий и отец Марко Стек.

 С метрикой по имени Роман Павел Митко Курт Левин уехал в Польшу в Люблин. Там служил в польской армии. В 1946 году Курт Левин выехал в Италию, а затем в Палестину. Служил в израильском войске, участвовал в арабо-израильской войне. Оттуда уволился в звании полковника и уехал в США, где стал экономистом. Здесь женился на девушке из львовской семьи, она родила двух сыновей, названных в честь братьев Шептицких - Андреем и Климентием. Жена Курта умерла в молодом возрасте. Он сам воспитывал двух сыновей. Впоследствии женился второй раз на итальянке, католичкой по вероисповеданию. У них родился сын.

 84-летний Курт Левин сейчас живет вместе с женой в Нью-Йорке. Здесь проживает и его младший брат Натан, тоже спасенный братьями Шептицкими. 7 лет назад Курт Левин оставил свою финансовую карьеру и ушел на пенсию.

 Вся наша жизнь - это сплошная иллюзия

 - Господин Левин в начале 90-х вышла Ваша книга воспоминаний о братьях Шептицких английском языке и вот недавно «Путешествие сквозь иллюзии» появилось в украинском переводе. Теперь эта книга уже доступна украинскому читателю.

 - И я очень этому рад. Для меня самое главное не слава или похвала, а то, что снова вспомнили о братьях Шептицких. Мне важно, что книгу прочтут украинцы. Сделан очень красивый, блестящий перевод с английского на украинский язык. Мне ничего не нужно, важно, что есть книга и в ней говорится о братьях Андрее и Климентии Шептицких. Я дал оценку национально-освободительным движениям в Украине, Израиле, деятельности львовской полиции. Относительно названия книги, то вся наша жизнь - это сплошная иллюзия.

 - Ваше путешествие сквозь все эти жизненные иллюзии было слишком сложным. Нелегким была жизнь митрополита Андрея, который последовал за своим призванием, а жизнь делала свои непростые вызовы. Как в разные периоды своей жизни Вы переосмысливали жизнь и деятельность митрополита, что поражало?

 - Митрополит Андрей был глубоко религиозным человеком, который посвятила свою жизнь Божьему делу. Как молодой человек он вырос и сформировался между украинцами, монахами-василианами, преследовался поляками, русскими. Митрополит решил одно: посвятить свою жизнь Господу и помочь своим людям. Это было возможно делать в Австро-Венгерской империи, хорошо относилась к украинцам,евреям, полякам. Митрополит мог работать, как епископ сосредотачиваться на вопросах образования, культуры, медицинского обеспечения людей. Он никогда не интересовался политикой.

В 1914 году разразилась война. Митрополита арестовали и сослали в Суздаль. После ссылки некоторое время не позволяли возвращаться в Галичину. Все хуже становились украинскио-польские отношения во Львове, разразилась братоубийственная война. Митрополит находился внутри конфликта. Он чувствовал себя украинцем и свою жизнь посвятил украинцам.

 Ему было сложно. Первый раз, когда митрополит вмешался в политику, а скорее запротестовал - это тогда, когда была пацификация. Митрополит всегда советовал украинцам быть осторожными, он не вмешивался в политику. Он был дружелюбным ко всем жившим рядом народам. Митрополит был духовным проводником, занимался религией, культурой, образованием, но не политикой.

 В 1935 году мой отец от имени еврейской общины Львова поздравил митрополита с 70-летием. Они подружились. Шептицкий интересовался библейскими студиями, исследованиями.

 Однако 1939 год принес террор для Церкви и народа. НКВД упаковали тюрьмы поляками, украинцами, евреями. Людей мучили. В 1941 году украинцы приветствовали приход немцев, ибо думали, что будет самостоятельная Украина. Митрополит издал воззвание с надеждой, что украинское правительство будет мудрым и защитит  интересы всех народов, проживавших в Галиции.

 Сейчас евреи обвиняют митрополита, что он-де приветствовал немцев. На самом деле, это было не так. Немцы быстро разогнали украинское правительство, арестовали активных деятелей . Митрополит был в ситуации, когда вокруг мучили людей по всей Галичине, он писал об этом в Рим. Есть известное послание митрополита «Не убий». Около 200 евреев спас митрополит в годы войны. Надо понимать, для того,чтобы спасти одного еврея, должны были работать несколько человек.

 «Я чувствовал опеку митрополита всегда»

 - Чувствовали ли Вы в жизни опеку митрополита уже с небес?

 - И сейчас перед глазами вижу митрополита таким, как тогда. Я работал в архиве, библиотеке митрополита. Видел владыку ежедневно, но только здоровался, брал книги и шел, потому что митрополит был великий человек, занятой, много работал. А отец Климентий был моим опекуном, мы ежедневно общались. Митрополит был уже тяжело болен. Это был Святой человек, который всю свою жизнь посвятил служению Богу, Церкви, людям, но он оказался в сложных политических обстоятельствах, которые спровоцировали русские, немцы, поляки, украинцы.

 Ситуация вокруг Святоюрской горы изменений, а митрополит был на своем месте, со своими людьми, верный призванию. Он видел далеко вперед. Ему было трудно, но он был с Богом.

 Я ощущал его опеку. Отец Марк Стек из Рогатина был моим другом. Я помог ему выехать из Польши. Моя жена слушалая наши разговоры и воспоминания, вдруг сказала: «Вы оба прикоснулись к звездам».

 - Формирование Вас как личности происходило в стенах митрополичьих палат, в студитском монастыре. Братья Шептицкие дали Вам свои наставления перед дорогой на неизвестный Запад.

 - В ночь, когда я уезжал, отец Климентий завел меня в комнату митрополита. Митрополит Андрей благословил меня на дорогу. Отец Климентий советовал мне быть в жизни человеком порядочным, как бы это ни было сложно, а еще, пока уеду из Польши, получить там диплом. Я сдал на диплом в Польше, а затем уже мог дальше учиться. Общение с братьями Шептицкими, жизнь в монастыре сформировали меня как личность, научили меня управлять собой, не снижая планку в жизни. Я пережил в жизни ужас. Очень быстро научился жить и защищать жизнь. Это очень тяжело, но еще тяжелее взять направление в жизни как митрополит и идти дорогой призвания.

 - В 1959 году Вы говорили в Ватикане о деле восстановления беатификационного процесса митрополита Андрея Шептицкого. Было чувство страха?

 - Я не имел страха. Я делал то, что хотел, я знал, что этот мой долг. Я приехал в Рим и подал свое свидетельство, как доказательство того, что меня и брата спас митрополит Андрей. Тогда в Риме не были заинтересованы в процессе беатификации митрополита. Ведь не понимали украинско-польских отношений. Я на собственном примере доказал праведность жизни митрополита и Папа Иоанн XXIIIвосстановил процесс беатификации. Для меня митрополит Святой, верю, что процесс беатификации завершится вскоре.

 Курт Левин чувствует себя отшельником

 - Господин Левин,у  Вас есть достаточный архив, в частности метрика, выписанная отцом Климентием, куда намерены передать все эти материалы?

 - У меня есть школьные документы, из гетто, документы на украинскую фамилию, как новичка-студита. Отец Климентий тогда говорил, что он впервые, монах, старик и должен фальсифицировать - выписывать мне документ. Я создал два архива - моего отца и митрополита Андрея Шептицкого и объединил их . Все это передам в Вашингтон в музей «Яд Вашем».

 - Вы пережили в жизни настоящий ад, не раз смотрели смерти в глаза, почти все родные погибли, как Вам удалось остаться с добром в сердце, быть лишенным всякой ненависти?

 - Я человек религиозный, но в то же время понимаю, что все религии созданы человеком. Помню, как я любил петь в студитском хоре, знаю старославянский язык. Здесь в Нью-Йорке посещаю синагогу. Но на каком молюсь языке? .. Вы знаете, я ощущаю себя, как тот ампутированный палец. Мой мир погиб, ушел. Я  живу. Я чувствую себя дома среди поляков, евреев, украинцев, американцев, даже японцев, там тоже работал. Но в то же время я нигде не дома ... Я отшельник.

 - Последний раз вы были во Львове 10 лет назад.Вы  отслеживаете сейчас ситуацию в Украине, что больше всего беспокоит?

 - Украинцы имеют такую ​​же ментальность, как и евреи, то есть ссорятся друг с другом, у каждого есть ответ, но нет дисциплины. А еще мне больно, что украинцы гонятся за фальшивыми идеями. Митрополит оставил послание «Как строить родную хату» .Там все написано о развитии государства. Я понимаю украинскую ситуациюи очень чувствительный к события в Украине, особенно в Западной Украине должны сосредоточиться над собственной культурой. Чехарда, куда идти - на Восток или Запад - приводит только к экономическим неурядицам.

Митрополит Андрей мечтал видеть сильный народ и сильное государство, всю свою жизнь помогал людям. В Украине должны больше почитать митрополита Андрея Шептицкого, прислушиваться к его работам. Это уникальный дар украинского народа.

 (Нью-Йорк - Прага - Киев)

 Галина Терещук

Источник: http://www.radiosvoboda.org/

 

↑Новости↑