Белогорща

Белогорща - микрорайон в Железнодорожном районе Львова, расположенный западнее Левандовки и отделен от нее лесопарком "пятый парк".
Королевским дипломом 1356 г., выданным Казимиром III Великим одноименный лес вблизи Белогорщи площадью в 70 полей подаренный Львову. В 1423 мещанин Зоммерштайн основал здесь поселение. В 1463 г. близ имения поселилось 7 семей русинов. В 1611 г. поселение насчитывало уже 27 усадеб.
В 1939 г. население Белогорщи составляло 820 жителей, 95% из которых были поляки. В 1945-46 гг во время операции "Висла" состоялся "обмен" польского населения на украинской.
После кровавых дней "блицпогрому" львовских евреев не оставили в покое. Немецкая стратегия заключалась в полном отлучении их от дел политики и госуправления, передачи информации.
Термин "погром" заменили на более снисходителеный - "акция", во время которой происходило постоянное противостояние. В них использовались военно-тактические и организационные способы и рычаги по систематическому уничтожении евреев.
На время прихода нацистов во Львов количество евреев в городе насчитывала более 160 тысяч, в т.ч. около 40 тысяч беженцев из генерал-губернаторств, городов и городков Львовщины.
На территории Львова, как и в целом на территориях, занятых после Советской власти, немцы побили все собственные рекорды зверств и преступности. Исходя из принципа безостановочной акции - уже через два-три дня после "молниеносных" львовских погромов состоялась новая акция. Вообще за это время было убито около 6.000 человек. К числу убитых входили: известные литераторы С. Фридман, Д. Ирр, М. Фельд , С. Шорр, бывший посол в польском сейме А. Левин из Жешува, раввины Е. Левин, М. Эль-Ханан, Н. Лойтер, Ш. Рапопорт, Рабин Ш. Гальберштам и многие другие.
3-го и 4-го июля было арестовано более 70 польских и еврейских ученых, преподавателей вузов. Были убиты профессора Голомб, Ландау, Бекк, редактор Г. Хешелес, доктор А. Круман, М. Соболь, бывший сенаторо Я. Бодек и Д. Шрайбер, посол К. Лернер, писатели А. Бронштейн, Г. Гальперин.
12 июля, в продолжение погромов были арестованы евреи по ул. Св. Анны (ныне Леонтовича), которых расстреляли во дворе по ул. Солнечной (теперь Кулиша).  Других убили в Кривчицком лесу. Большое количество арестованных доставили в Тюрьму на Лонцкого, откуда часть вывезли на пески (за еврейским кладбищем на ул. Ульяновск) и расстреляли.
С убийствами, грабежами происходило уничтожение синагог по ул. Шайнохи (на Старом Рынке), синагоги XVII в. на ул .. Божничий, Большой синагоги на вул.Боимив, синагоги Нахмановичей ("Золотая Роза") и других еврейских храмов и домов молитвы. Свободное существование и перемещение евреев регламентировались нечеловеческими законами.
На небольшое время акции остановило формирования т. н. "Еврейского Совета" (юденратов), одной из задач которого был сбор ценностей и денежных средств в качестве платы за национальность.
Продолжение акций 25-28 июля. евреев затянули на улицу Пелчинский (Витовского), 59 во двор дома, где разместилось львовское гестапо и здесь подвергли их невиданным пыткам с выразительным садистским характером. Похожие акции проходили в тюрьмах по улицам Казимира (нынешняя Городоцкая), в Бригидках, Лонцкого (нынешняя С. Бандеры), Яховича и Замарстыновской.
Около 1400 мужчин, которые выдержали пытки, отвезли автомашинами в Белогорщу (под Львовом, в наши дни - район Львова) и там расстреляли. Только немногочисленному количеству евреев удалось вернуться домой. Среди казненных было много переселенцев-хасидов из других городов, например члены семьи раби Гальберштама.
Параллельно с этим, в течение июля проходила акция отлова еврейских политических деятелей и "левой" молодежи (в особенности, комсомольцев), которых вывозили и расстреливали в Лисиницком лесу под Львовом (конечно, без всякого суда и следствия). Почти одновременно 25, 26 и 27 июля были восстановлены облавы на улицах и в домах. Мужчин и женщин, якобы взятых для работ, убивали. Эти облавы и убийства были преимущественно делом рук т. н. "вспомогательной полиции".
Акции и убийства сопровождались систематическим ограблением еврейской собственности.
Неофициальные и индивидуальные ограбления происходили очень просто: в еврейские квартиры заходили немецкие офицеры или солдаты и забирали все, что им нравилось. Грабеж происходил под аккомпанемент побоев, насмешек и издевательств. Часто гестапо предписывало ограбленным упаковывать награбленное и доставлять его по указанным адресам. Евреи были счастливы, что с такой работы возвращались живыми и невредимыми. Официальное ограбление началось с наложения на еврейское население в первых числах августа 1941 контрибуции в размере 20 млн. рублей. Львовские евреи, запуганные актами террора в первые дни, восприняли требование выплаты контрибуции с некоторым чувством облегчения. Было распространено общее впечатление, что контрибуция станет формой откупа, что немцы, получив такую крупную выплату, наконец успокоятся. Поэтому начали эту "работу" почти с энтузиазмом. Евреи спокойно отказывались от семейных ценных вещей, иногда платили больше указанной Общественной Комиссией суммы. Были случаи анонимной уплаты поляками данных сумм через симпатию и сочувствие к евреям.
Кроме этого, немцы перед уплатой обошли квартиры свободных предпринимателей, представителей торговли, общественных и культурных деятелей (в целом около 1000 человек) и забрали их как пленников. Это значительно ускорило выплаты. После этого кроме общей цели спасения львовских евреев возникла и еще одна - ... (!) Выкуп пленников.
Сумма контрибуции была выплачена в срок - 8 августа 1941. Помимо денег, евреи отдали много золота, ценностей, серебра. Только после этого была снята еще одна маска - пленников так и не освободили. Как позже стало известно, они были убиты еще в начале, в Лисиницком лесу. Этот жестокий циничный фокус с пленниками немцы повторяли в целом ряде городов.
После контрибуционной акции немцы начали уничтожать храмы. Систематически и по очереди были сожжены или взорваны почти все львовские синагоги. Среди других была полностью сожжена и разрушена синагога на ул. Жовковской. Руины ее стен забрали только летом следующего, 1942 г. Уничтожено и еврейские кладбища, надгробными плитами вымощены тротуары и дороги во Львове и других городах.
В июле-августе 1941 годов в дистрикте Галичина создано 9 концентрационных лагерей принудительного труда с нечеловеческими порядками. В августе евреев продолжали грабить и убивать. 20 числа из больницы гетто эсэсовцами и полицаями было переправлено большое количество людей, которые были убиты в Лисиницком лесу. Часть убили в самой больнице. В этот день было уничтожено около 400 человек.
Именно во время контрибуционных акций впервые начали кристаллизоваться контуры будущего "юденратов" (Еврейского Совета; в советские времена во Львове не существовало еврейской религиозной общины, и немцы решили цинично, для собственных нужд создать заново орган еврейского общественного представительства).
В постановлении прокурора Львовской области, Корнетова И.П. о возбуждении уголовного дела о "воровстве немецко-фашистских захватчиков, совершенные в Львове, об уничтожении немецкими захватчиками мирного населения и военнопленных в Яновском лагере, Лисиницком лесу и лагере военнопленных" Цитадель "и в других местах" от 10 сентября 1944, присутствуют данные о том, что во время немецкой оккупации Львова и Львовской области замучено и уничтожено путем расстрелов, повешения и сожжения более 400.000 человек мирного населения и советских военнопленных.
В протоколах допросов свидетелей и других материалах, собранных в ходе расследования, присутствуют многочисленные свидетельства по факту геноцида еврейского населения Львова во время Холокоста во Второй Мировой войне. Вспоминается и данный погром - как первый, такого масштаба, который проходил в сентябре 1941 г. и длился 2 дня, за который было уничтожено 15.000 евреев. По другим данным Протокола Чрезвычайной Комиссии, данный погром, охарактеризован как " жестокий "( т. н. "годовщины убийства Петлюры") состоялся 24 июля 1941 г. и во время этого погрома убито, преимущественно расстреляно более 10.000 человек, преимущественно интеллигенции, адвокатов, инженеров, врачей. Другие данные дают цифру еще более потрясающую - 20.000 человек.
Данные о локализации восьми братских могил в Белогорще подтверждаются результатами дешифровки (методами фотограмметрии и геодезии) немецкой аэрофотосъемки 1944 из Национального Архива США и наземными исследованиями, проведенными в 2009-2010 гг
Ландшафт расположения братских могил в основном равнинный, лишь в некоторых местах (могилы на востоке) просматривается небольшая искусственная и природного происхождения бугристость.
По функциональной типологии - место массовых расстрелов и захоронений. Общая площадь территории совокупных объектов (всех братских могил) составляет 2.36295 га. В общей целостности памятник представляет собой комплекс, состоящий из 8-ми братских могил одинакового временного промежутка образования. Памятные знаки установленных образцов отсутствуют. Ежегодно летом еврейская община Львова чтит память замученных здесь людей ходом с молитвами и зажиганием свечей.
Протяженность относительно близких на расстоянии друг от друга отдельных могил является прямой, вдоль главной дороги. Братские могилы является важным историко-мемориальной достопримечательностью, удостоверяющий гибель богатой истории Львова в контексте проживания в городе мощной еврейской общины во времена Холокоста Второй мировой войны. Здесь убиты известные еврейские жители Львова.
Братские могилы составляют исторический памятник когда-то мощной еврейской общины Львова и ее известных деятелей различных сфер общественной жизни, от которой, кроме данных и расположенных в других местах могил, не осталось и следа. В советское время и в послевоенное время памятник не охранялся, несмотря на расследование Чрезвычайной Комиссии, места не окультуривались, части могил заросли, местами рассыпан различный мусор, возле одной из могил открыто строительную площадку. На подавляющем большинстве территории захоронений значительных вмешательств не замечено.
Территория занимает отдельные площади братских могил, расположены относительно недалеко друг от друга, тянущиеся шлейфом почти по прямой с запада на восток. При расстрелах, на местах выкапывались ямы, куда бросали трупы убитых и полуживых людей и закапывали. Ямы стерегли полицейские.
Границы братских могил очерчены с помощью дешифрирования военных аэроснимков 1944 г., выходящего из исторических сохранившихся фактов о данном событии и свидетельств очевидцев, геодезической съемки территории, многочисленных наземных исследований (биолокации) и нанесения установленных результатов фотограмметрических методов на планы современных городских застроек, аэроснимки 1944 года и современные космические спутниковые снимки территорий. Территория объектов специально не выделена. Ограждение отсутствует.
Объекты расположены за пределами исторического центра города, в Железнодорожном (западном) районе Львова. Захоронения, которых 7 (8), расположены практически вдоль главной дороги Белогорщи и тянутся практически ровной линией. Ограниченные грунтовой, железнодорожной дорогами, лесополосой с разнотипными насаждениями - разными породами деревьев, кустарниками, травяным покровом, огородами, полями, частично строительной площадкой, мусорными отходами.
Различные могилы по-разному ограничены согласно своего расположения. Вообще, большинство могил так или иначе ограничены дорогой и аналогичными самой территории своего расположения различными объектами.
Начиная с запада на восток, определяется следующие расположения объектов:
Могила № 1. Форма приближена к растянутого с св. запада на ю. восток прямоугольной подобный многоугольник. Местность равнинная. На территории могилы расположены огород, сад, где растут редкие фруктовые деревья. С юга и востока ограничена железной дорогой, с севера - городом, на западе - травяной равнинной местностью.
Могила № 2. Имеет форму квадрата. Территория устлана травяным покровом. Местность равнинная. Растут единичные деревья, включает центральную часть небольшой дороги-рогатки. На ю. востоке ограничена городом, севере, востоке и западе - дорогой. На сев. запад от могилы уходит дорога на с. Зимняя Вода, с. востоке - до 5-го парка.
Могила № 3. В форме неравного многоугольника, общим видом приближенного к прямоугольнику. Расположенная дальше по дороге (вслед за предыдущей могилой), перпендикулярной ул. Северной. Местность несколько холмистая, на территории растут одиночные кусты. С севера ограничена полем, с ю.-востока, юга и востока - дорогой.
Могила № 4. Имеет форму неравного многоугольника практически квадратной или прямоугольной формы. Расположенная к северу от ул.Северной (которой в соответствии ограничена на юге), на сев. з. от начала ул. Городоцкой. На территории растут узколиственные породы деревьев, с востока раскинулось мусорная свалка, с ю. ограничена свалкой из битого кирпича. Западная часть также включает дорогу, ведущую с ул.Северной. В целом ограничена равнинным травяным грунтом. Местность холмистая.
Могила № 5. Имеет форму неравного прямоугольника. Расположена на территории 5-го парка. На территории ее насажены широколиственные и хвойные деревья. Со всех сторон ограничена единичными насаждениями деревьев. Местность равнинная.
Могила № 6-7. Состоит из 2-х параллельных могил, практически соединенных, отделенных только дорогой - верхняя, северная в форме неровного треугольника и нижняя, южная формы неравного прямоугольника. Расположена на огородах - действующих и разрушенных. Северная часть ограничена дорогой с юга, запада, южная - соответственно с севера. Северная могила ограничена с других сторон также действующими огородами, южная - разрушенными. Местность равнинная.
Могила № 8. Имеет форму квадрата. Расположенная возле кольцевой дороги (ограниченная ею на юге), часть которой обращает на начало ул.Городоцкой, возле 5-го Парка, с запада тоже ограничена дорогой. С востока - строительной площадкой. На территории могилы в основном травяной покров. Местность равнинная.
Братские могилы в Белогорще-Львов - достопримечательность истории (включая Львов как один из крупных центров концентрации еврейской общины в Вост. Европе), связана с уничтоженными бытом, культурой, религиозных традиций еврейской общины Украины (место массовых захоронений жертв нацизма).
Место захоронений выдающихся представителей еврейского народа - художников, религиозных деятелей.
Эти места расстрелов фактически приобретают статус мемориального памятника жертвам нацизма в годы Второй мировой войны (также в контексте последних остатков некогда могущественной общины послевоенных бедствий).
 
В нашей организации есть вся необходимая техническая документация, архивные, геодезические изыскания по данному объекту культурного наследия, поэтому просим желающих помочь упорядочить эти территории, обращаться к нам по указанным контактам.

Будем искренне благодарны всем за любую помощь в поддержке нашей деятельности.