Письмо от директора

Адресовано мировому сообществу

Научный центр иудаики и еврейского искусства им. Ф.С.Петряковой, на базе Квартиры-музея, созданного с целью сохранения прошлого и содействия будущему еврейской культуры. Мы заинтересованные в налаживании партнерства и сотрудничеству с единомышленниками, что поможет нам проводить выставки, коллекции, учебные программы и другие культурные мероприятия лучше и эффективнее. В нескольких словах позвольте представить основные аспекты нашей деятельности.

Научный центр иудаики и еврейского искусства им. Ф.С.Петряковой является независимой образовательной и культурно-художественной неприбыльной организацией. Наша ячейка находится в помещении квартиры профессора Фаины Петряковой, известной исследовательницы украинского стекла, фарфора и керамики, а также украинской иудаики во Львове.

В своем ежедневном труде мы стремимся наладить мир, понимание, терпимость и дружбу в украинско-еврейских отношениях, беречь украинско-еврейское наследство и память украинских евреев, особенно евреев Галиции - на местном, национальном и международном уровнях.

Яркая культура и духовность украинского еврейского сообщества во Львове больше чем кое-где в бывшем Советском Союзе жестоко подавлялась тоталитарными нацистским и коммунистическим режимами в течение многих лет. Сегодня это лишь горсточка институтов, что, как и мы, занимается сохранением и распространением чудесных примеров украинской еврейской культуры. Именно поэтому для нас важно продолжать такую деятельность, в сотрудничестве с подобными нам институциями.

Сегодня мы на пути к утверждению статуса мемориальной Квартиры - Музея, имея целью рассказать историю жизни и труда доктора Фаины Петряковой, экспонировать ее частные коллекции украинской иудаики, стекла, фарфора и керамики. Библиотека Музея насчитывает больше 5000 экземпляров изданий на тему еврейской культуры, религии, искусств и истории.

Центр Ф.С.Петряковой создан с целью сохранения местного еврейского культурного наследия, повышения осведомленности и уважения по отношению к еврейской культуре, которая включает исторические места, предметы и артефакты. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам разрушенных синагог, затерянных еврейских кладбищ и массовых захоронений жертв Холокоста, которые должны быть правильно открыты, отмечены и увековечены. Наши ежедневные усилия являются также способом воздать должное остаткам многовековой культуры местной украинской еврейской общины.

Используя полевые и архивные исследования, выставки, лекции, конференции, собрания и другие практические занятия, которые охватывают разные аспекты еврейской жизни, культуры, истории, - мы стремимся достучаться до сердец небезразличных людей, чтобы отметить богатство и в то же время сложность украинского еврейского наследия, найти забытое еврейское наследие и обеспечить ему вечную память.

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству, и будем рады Вашей поддержке, потому что вместе мы сможем работать над увлекательными проектами ради сохранения и развития материального и духовного наследия человечества.

С наилучшими пожеланиями,

Мейлах Шейхет